車いす体験フッ化物塗布
先日、校医先生に歯磨き指導をしていただきました。丁寧に磨くためには、歯ブラシの大きさや持ち方などが大切だと教えていただきました。自分の歯ブラシで磨いたと後、歯がツルツルになって嬉しそうでした。その後、希望者だけフッ化物塗布を行いました。
今日のこんだて 6月24日(月)「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青ねぎを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 はじめてのプール
さあ、今日はまちにまった、小学校ではじめてのプールです!!1年生は大きなプールにわくわくしたり、冷たいシャワーに悲鳴(?)を上げたりしながら楽しんでいました。いざ、水の中に入ると、大歓声!今日は、水のかけ合いやカニさん歩き、ジャンプをして水慣れをしました。安全に、楽しく、プール学習をしていきましょう。
今日のこんだて 6月21日(金)「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。 これに「りんご(カット缶)」がつきます。 |
|