車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(水)に、車いす体験をしました。始めに、車いすの使い方の説明を聞いて、実際に乗って動かしてみました。すると、2センチメートルの段差でも上がるのが大変だとよく分かりました。次に、グループで車いすをおしました。声掛けや相手のことを思いやることが大切だと気付きました。

フッ化物塗布

先日、校医先生に歯磨き指導をしていただきました。丁寧に磨くためには、歯ブラシの大きさや持ち方などが大切だと教えていただきました。自分の歯ブラシで磨いたと後、歯がツルツルになって嬉しそうでした。その後、希望者だけフッ化物塗布を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 6月24日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青ねぎを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

はじめてのプール

さあ、今日はまちにまった、小学校ではじめてのプールです!!1年生は大きなプールにわくわくしたり、冷たいシャワーに悲鳴(?)を上げたりしながら楽しんでいました。いざ、水の中に入ると、大歓声!今日は、水のかけ合いやカニさん歩き、ジャンプをして水慣れをしました。安全に、楽しく、プール学習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 6月21日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、牛乳】
「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。
これに「りんご(カット缶)」がつきます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 令和元年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ