今日のこんだて 6月7日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】
「えびのチリソース」は、下味をつけたえびを揚げて、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、ソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚、しいたけ、チンゲンサイ、たけのこを使用したスープです。
これに「ヨーグルト」を1人1コ、組み合わせています。

6年 ピース大阪見学

6日(木)に、ピース大阪へ平和学習に行きました。大阪大空襲についての展示の見学や「火の海大阪」の映画を見ました。子どもたちは、平和についてより深く考えることができました。
画像1 画像1

2年生 野菜がすくすく成長中!

育てている野菜の観察をしました。
子どもたちは毎日水やりをしているので、野菜たちも順調に成長しています。

見てわかること
さわってわかること
においでわかること…
気づいたことを、絵や言葉で記録しました。

ナスやキュウリは、花が咲き始めているものもありました。
これからもどんどん大きくなってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月6日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。
「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのある炒めものに仕上げています。

今日のこんだて 6月5日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)】
「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べます。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。
これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 令和元年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ