今日のこんだて 6月7日(金)「えびのチリソース」は、下味をつけたえびを揚げて、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、ソースをからませます。 「中華スープ」は、焼き豚、しいたけ、チンゲンサイ、たけのこを使用したスープです。 これに「ヨーグルト」を1人1コ、組み合わせています。 6年 ピース大阪見学
6日(木)に、ピース大阪へ平和学習に行きました。大阪大空襲についての展示の見学や「火の海大阪」の映画を見ました。子どもたちは、平和についてより深く考えることができました。
2年生 野菜がすくすく成長中!
育てている野菜の観察をしました。
子どもたちは毎日水やりをしているので、野菜たちも順調に成長しています。 見てわかること さわってわかること においでわかること… 気づいたことを、絵や言葉で記録しました。 ナスやキュウリは、花が咲き始めているものもありました。 これからもどんどん大きくなってほしいですね。 今日のこんだて 6月6日(木)「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。 「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのある炒めものに仕上げています。 今日のこんだて 6月5日(水)「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べます。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。 これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。 |
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