5年生 調理実習

 家庭科の学習で、「ゆで卵・ゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。
 火の調節やゆで時間に気を付けながら、班のみんなと協力して行うことができていました。
 ぜひ学んだことを家でもチャレンジしてみてほしいです。
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今日のこんだて 5月30日(木)

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今日のこんだて【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
「牛肉と大豆のカレーライス」は、大豆煮を使用したカレーライスです。
 今日は、ハート、星、お花の形のラッキーにんじんが入っています。
「レタスとコーンのサラダ」は、塩ゆでしたレタスとコーンに、りんご酢を使用したドレッシングをかけてあえています。
これに「ヨーグルト」がつきます。

2年生 「図書館はかせになろう!」

5月30日、北図書館の見学に行きました。

図書館の方からは、いろいろな「ひみつ」を教えていただきました。

「北図書館は、何年前にできたでしょう?」
「本は、何さつあるでしょう?」
「何人が働いているでしょう?」

ほかにもいろいろなことを教えていただきました。
クイズの答えは、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。


絵本の読み聞かせや、自分たちでお気に入りの本を選ぶのも、とても楽しかったですね。

もっともっと、本を好きになってくださいね。

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2年生 わくわく 町たんけん!

生活科の学習で町探検に出かけました。

町にはどんなものがあり、どんな人がいるのかな?
気づいたことや、大発見したことを、学校に帰ってからまとめました。

「商店街には、いろいろなお店があったよ」
「交番が、公園と商店街の間にあった!どっちも見守れるように!」

国語で学習した、「たんぽぽ」も道ばたにさいていました。
たくさんの発見ができました。

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給食室のようす 〜旬の食べ物〜 【えんどう】

 今日の給食には「えんどうの卵とじ」が登場しました。
 春が旬のえんどうは、豆を食べる実えんどう(グリンピース)と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。
 学校給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用できる生のグリンピースを「えんどう」として区別しています。
 給食室にはさやごと納品され、調理員さんがさやから豆を取り出して調理しています。
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