調理実習(5年生)
家庭科の学習でごはんとお味噌汁を作りました。
お味噌汁は、煮干しからだしを取り、ごはんは炊飯器を使わずにお鍋で炊きました。調理していると、だしのいい香りや、おこげの香ばしい香りに子どもたちはとてもうれしそうでした。 どの班もふっくらおいしいご飯が炊け、「おいしいごはんを炊くには、待つことが大事」と振り返りに書いている子どももいました。 ぜひ家でもチャレンジしてみてほしいです。 今日のこんだて 1月31日(金)さごしのしょうゆだれかけは、魚献立の中で人気の献立です。普段、魚が苦手で残しがちな子どもたちも食べることができていました。 凧あげをしたよ♪全員完成したので、今日は扇町公園へ凧をあげに行きました。 きれいな青空が広がる中、子どもたちは元気いっぱい走り、色とりどりの凧があがっていました♪ 6年 卒業遠足
6年生が卒業遠足として、USJを訪れています。
晴天にもめぐまれ、子どもたちは班ごとに協力しながら行動し、様々なアトラクションを楽しんでいます! 小学校生活最後の遠足は、思い出に残る1日となりそうです!! 朝のモジュール学習
火曜日・木曜日の朝は、全校で朝のモジュール学習に取り組んでいます。
学年ごとに、これまでの復習を中心としたプリントや、活用問題集を使って学習をしています。 火曜日は1・2年生が算数、3年生は理科のプリント学習を行いました。 朝の15分間は短い時間に思えますが、10日すれば150分、100日だと1500分もの時間になります。 これからも、苦手を克服したり、活用問題にチャレンジしたりする時間として、少しずつの時間を積み重ねていってほしいと思います。 |
|