今日のこんだて 5月16日(木)「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使用しています。 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。 給食室のようす まっ茶ういろう今日は、和風のデザートとして、「まっ茶ういろう」が出てきました。 ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、蒸しています。 新茶の季節にぴったりのデザートとなっています。 北消防署のひみつ大阪市を一望だ!
社会見学で阿倍野ハルカスへ行ってきました。みんな、展望台まで上がるエレベーターの速さにビックリしていました。展望台についてからは、「うわ〜、高い!」「遠くまで見えるね。」や「小学校は見えるかな?」と探している様子も見られました。方角によって大阪市の町並みは違うことに気づき、今後の学習に生かしていく見学になりました。
今日のこんだて 5月15日(水)「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉に、ごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼いています。 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、もやし、しめじ、青ねぎを使用しています。 「ひじきのいため煮」は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。 |
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