ゲストティーチャー☆コーディネーショントレーニング☆

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今日は外部から先生に来ていただき、いろんな運動を教えていただきました。
フラフープやラダーを使って、手と足を連動させる練習をしました。
普段使わない動きをたくさんしましたが、1人ひとり一生懸命取り組んでいました。

今日のこんだて 5月14日(火)

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今日のこんだて【食パン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
「コーンクリームシチュー」は、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
これに「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。


皮むき名人になろう!

今日の給食には、かわちばんかんが登場しました。
子どもたちは頑張って皮をむいて食べていました。
1年生は、皮をむくのに苦戦していましたが、6年生となるときれいにむけている子が多くいました。
写真は1枚目が1年生、2枚目と3枚目が6年生の様子です。とても上手にむけていました。
ぜひ、ご家庭でも練習してみてください!

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いじめについて考える日

 全校朝会の後の1時間目、「いじめについて考える日」の取り組みを行いました。「ごめんねともだち」という絵本の読み聞かせを行い、みんなで友だちの大切さや、素直になることの大事さを考える時間を持ちました。みんな静かに、真剣に聞き入る姿が見られました。
 また、その後、友だちグループで「ネームコール」というゲームも行いました。同じグループの1〜6年生みんなの名前を覚えるゲームを行ったことで、より仲が深まるきっかけになったのではないかと思います。
 今日の取り組みを通して、仲間を大切に思う気持ちがさらに育ってくれるといいです。
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今日のこんだて 5月13日(月)

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今日のこんだて【豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳】
「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。
「湯葉のすまし汁」は、湯葉、えのきたけ、わかめを使用した汁物です。
「焼きじゃが」は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼いています。


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