今日のこんだて 5月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳】
「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「じゃがいもとあつあげの煮もの」は、じゃがいもとあつあげと豚肉を使用しています。
「ごまかかいため」は、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。


給食室のようす 一口トンカツ

 一口トンカツは、給食室で豚肉に衣をつけて揚げています。卵アレルギーのある児童にも食べることができるように、衣に卵は使用していません。全クラス揚げるのに1時間以上かかるため、調理員さんにとって大変な作業ですが、ひとつひとつ丁寧に揚げてくださっています。
 出来上がった一口トンカツはさっくりとしておいしく、子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】
「一口トンカツ」は、豚肉を使用した手作りのトンカツです。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに「豆こんぶ」を組み合わせています。

児童集会

 今年度初めての児童集会をしました。ともだちグループでの並び方や、集会委員会の人が出す絵カードで「グー:座る」「チョキ:並ぶ」「パー:立つ」「カニ:静かに」というルールを覚えました。長い連休明けの今日でしたが、みんな生き生きと活動していました。
 また、2年生と5年生に新しく増えた友だちの紹介もありました。令和がスタートした5月からも、また改めてみんな楽しく学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(火災)

 4月22日(月)、理科室からの火災による想定で避難訓練を行いました。みんな迅速に、運動場まで避難することができていました。また、運動場に出てからは、北消防署の方にお話をして頂きました。もしもの事態に備えて、しっかりと訓練ができたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 令和元年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ