5・6年 交通安全教室

警察の方に来ていただき、自転車の乗り方についての交通安全教室を行っていただきました。お話を聞いたあとに、自転車に乗り決められたコースを実際に走りました。今日教えていただいたことを、しっかり守れるように今後も指導していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 2〜4時間目、警察署の方々による交通安全教室がありました。主に1、2年生は道路の歩行のしかた、3〜6年生は自転車の運転のしかたについて、体験をしながら色々なことを教えて頂きました。交通ルールについて、改めてしっかりと学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月16日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた豚肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。

今日のこんだて 4月15日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、イチゴジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、牛乳】
「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油でルウを給食室で手作りしています。
「キャベツのピクルス」は、塩ゆでしたキャベツ、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこんでいます。
「みかん(缶)」は、1人1/40缶つきます。

給食室のようす 【手作りルウ】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。調理員さんが小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためてくださっています。
 シチューやグラタンのときは、焦がさないようにいためてホワイトルウにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 令和元年度卒業式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ