正月の行事献立
今日の献立:れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
冬休みが終わり3学期が始まりました。 今日の給食は、正月の行事献立です。 正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いを込めたものがたくさんあります。 今日の献立のほかにも、くりきんとんや紅白なます、黒豆などの正月料理も登場します。 楽しみですね。 3学期 始業式
3学期の始業式は、放送で行いました。
あけまして おめでとうございます。 みなさんは、どんなお正月でしたか? (中略) 冬休みの間に「自分の気持ちが良いので〇〇する」ことを続けることはできましたか。 ・朝の挨拶を元気よくする ・トイレのスリッパをそろえる ・お掃除をすすんでする ・人に言われる前に宿題をする などが考えられましたね。 3学期も以上のことを続けていってください。そのことが「自分に自信を持つ」ことにもなり、「友達にやさしく」なれるし、「賢く」なれると思います。 さて、今年はいよいよ「東京オリンピック」の年ですね。テレビ番組の中で選手たちが「思いっきり楽しみたいです」とか「終わった後にとても楽しかったです」と言っているのを聞いたことがあると思います。あんなにしんどい競技をやっているのに、どうして「楽しい」のでしょうか? それは、きっと選手たちが怒られながら頑張っているのではなく、みんなに褒められるから頑張っているのでもなく、自分の気持ちが良いので一生懸命に頑張ることが「思いっきり楽しんでいる」につながっているのではないでしょうか。 みなさんも一度、このことについて考えてみてください。 (校長先生のお話より) 2学期 終業式
講堂に全学年が集まって終業式を行いました。また、ALTのグレース先生との離任のお話もありました。
ぜひ、2学期の自分の成長を認め、3学期へのステップにしてほしいと思います。 12月20日の給食
今日の献立:豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳
今日は、珍しい食材のひとつでもある干しずいきが登場しました。 ずいきとは、葉と茎の間のことをいいます。 みそ味の食べやすい味付けでおいしかったです。 1年生は、はじめて食べる子もましたが、しっかり食べることができていました。 トップアスリート夢授業
大阪エヴェッサの方をお招きしてバスケットボールを教えていただきました。
|
|