Jr防災リーダー養成講座
プログラムの一つである、非常食体験を行ったいます。炊き出しで作ったシチューとご飯をいただいています。災害時、水は大変貴重なものとなります。水の使用量をなるべくへらすという目的から、お椀にはビニール袋をかけてシチューをいただいています。これで、お椀を洗うことがなくなります。
ジュニアクラフト教室を行っています。
本日(10月5日 土曜日)、図書室にてジュニアクラフト教室を行っています。今日はビーズを使ってのブレスレット作りです。参加した子どもたちは皆楽しそうに活動しています。
Jr防災リーダー養成講座
本日、本校の体育館にて「Jr防災リーダー養成講座」を行っています。今、子たちは「身を守る研修」を受けています。よく起こる災害、地震が起きたら想定されること、こんな時どうしよう、日ごろの備え、水害が起きたら想定されること、などについて学びを進めています。
このあと「準備をする研修」(ローリングストックについて、避難所に行くときに必要なもの、避難所に行くときに気をつけること など)を受けたり、非常食体験をしたりします。 非常食体験にむけて、炊き出しも行われています。 1年遠足 その3
お弁当を食べ、さらに動物を観察して帰ってきました。今福鶴見からの帰り道に少し雨に当たりましたが、みんな元気に帰ってきました。
1年遠足 その2
今話題の動物、コアラにアシカの赤ちゃんも見れました。
|
|