手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

2/3 大阪くらしの今昔館(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔の生活について学習に行きました。最初はお話と体験があり、その後、館内を見ました。

1/31 節分

 節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日の日のことで、「季節を分ける」ことも意味しています。
 節分には、豆まきをし年齢の数だけ豆を食べたり、イワシを食べたりして魔除けをしたりします。また、西南西を向いて恵方巻を食べることもあります。
 2月4日は立春です。暦の上では春になります。今年は暖冬ということもあり、季節感を感じないこともありますが、「春」ということからワクワクする気持ちにもなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 給食集会(全学年)

今朝の集会は給食集会でした。給食に関する○×クイズをした後、いつもおいしい給食を作っていただいている給食調理員さんに、お礼のメッセージをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 長縄(1年生)

1年生の体育の学習の様子です。チームに分かれて、決められた時間に合計何回跳べるかチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 給食週間(全学年)

給食週間の取り組みの1つとして、正しい箸の使い方を習得するため「豆つかみ」を行っています。写真1・2枚目は1年生、3枚目は5年生の様子です。1年生は正しい箸の持ち方を改めて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式予行
SC(AM)
3/17 卒業式前日準備
3/18 第65回卒業式
3/20 春分の日

学校だより

音楽室

資料

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算加算配布