12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月24日(金)の給食の献立

画像1 画像1
1月24日(金)の給食の献立

●親子丼
 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
●みそ汁
●黒豆の煮もの
●牛乳

今日は給食週間の最終日です。
今日のクイズは「今日の給食は親子丼です。とり肉と卵を使っているので「親子丼」と言いますが、牛肉と卵を使っている丼を何というでしょう?」
【1.親せき丼 2.恋人丼 3.他人丼 4.兄弟丼】です。
答えは3.他人丼 でした。
とり肉と卵を使っているのは親子丼、牛肉や豚肉と卵を使っているのは他人丼といいます。

1月23日 児童集会 給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日から24日まで行われている給食週間にあわせて、今日の児童集会では、給食委員会が発表をしてくれました。
劇やクイズを交えて、牛乳がなぜ毎日給食に出るのか、その大切な栄養素について分かりやすく教えてくれました。

1月23日(木)の給食の献立

画像1 画像1
1月23日(木)の給食の献立

●豚肉と野菜のカレー煮
●カリフラワーとコーンのサラダ
 冬が旬のカリフラワーと、コーンを砂糖、塩、米酢、油でつくったドレッシングであえています。
●りんご
●食パン
●マーマレード
●牛乳

今日は給食週間の4日目です。
今日のクイズは「今日の給食に出たカリフラワーは、植物のどの部分を食べているでしょう?」
【1.葉 2.茎 3.実 4.花】です。
形に注目して考えてみると・・・答えは4.花 でした。
ブロッコリーや菜の花なども花のつぼみの部分を食べる野菜です。傷を治したり、病気にかかりにくくしたりする、ビタミンCがたくさん含まれています。

1月22日(水)の給食の献立

画像1 画像1
1月22日(水)の給食の献立

●筑前煮
●ひじき豆
 片栗粉をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入ったタレをからませています。
●紅白なます
 おせち料理の一品です。
●ごはん
●牛乳

今日は給食週間の3日目です。今日のクイズは「今日の給食の『紅白なます』の紅白とは あかとしろ という意味ですが、紅白なますの白い食べ物はなんでしょう?」
【1.もやし 2.かぶ 3.だいこん 4.とうがん】でした。
正解は・・・3.だいこんです。紅白なますはおせち料理によく入っている、おめでたいとされる食べ物です。

1月22日 朝の集会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日の集会は、にこにこ班活動です。
にこにこ班は、全児童のたてわり班のことです。
31日は「Yes,Noゲーム」です。最後のにこにこ班活動ですが、ルールが難しいので、集会委員が各教室に出向いてルール説明とゲームの体験をしています。
朝からクラスは大盛り上がりでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備 PTA地域登校指導
3/18 第110回卒業式
3/21 せいわっこ広場

学校だより

全国体力・運動能力調査

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算について