充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

2月20日(木)給食献立!

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 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・もやしときゅうりのしょうがづけ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 2時間目に5年生で、「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。
 給食の和食について考えたり、和食についてどんなふうに伝えていくか考えました。
 子どもたちは、積極的に発表していました。

2月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・一口がんもとじゃがいもの煮もの
・ブロッコリーのごまあえ
・牛乳
でした。

 5時間目に、3年生で「豆を食べよう」について栄養指導を行いました。
 給食に出ている豆についてや、大豆がいろんな食べ物に変身することを学びました。
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2月19日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉のガーリック風味焼き
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 2時間目に4年生で「魚をたべよう」の栄養指導を行いました。
 給食に出ている魚についてや、魚のつくり、魚を食べるといいことがあることを学びました。 
 5時間目に6年生で「旬について知ろう」の栄養指導を行いました。
 食べ物には、旬があることをつたえました。また、子どもたちで、どの食べ物がどこの季節にたくさんとれるのか班活動もしました。
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3年 豆について知ろう!(2/18)

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三学期、そして今年度最後の栄養指導がありました。
今回は豆についての学習です。
給食に出てくる10種類の豆について、実物を見ては何という名前なのか、グループで考えました。
三村先生からヒントをもらうことで、わかった!!とほとんどの豆の名前を当てることができました。

豆の中でも畑のお肉といわれる大豆ついては、その栄養価がとても高いことや、いろいろな食品に変身してわたしたちの食事に欠かせないものであることも教えていただきました!!

給食大好きな3年生にとって、栄養指導も楽しみな学習の一つです。
今日の学習を通して、また一つ食に関する知識を持ち、栄養満点の食事をしようという意識が高まりました。
ぜひ、ご家庭でも大豆を使ったおかずや大豆が原料の食品の料理など作っていただけたら!!と思います。
どうぞよろしくお願いします。

6年 最後の作文発表会

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最後の作文発表会がありました。
六年生の2人とも感謝の気持ちを作文で上手に発表することができました。最高学年らしい内容でした。卒業式まで残り20回の登校となりました。学校生活のいろんなことに「最後の」という言葉がつくことに寂しさを感じています。残りの仲間との時間を大切にしよう。
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