6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月14日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶詰め)
・牛乳
でした。

 今日は、2年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。
 子どもたちは、楽しそうに話しながら食べていました。
 ハヤシライスに、「プーさん型」に、「ラッキーにんじん・じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、「プーさん入ってた!」と好評でした。
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2月13日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳
でした。

 児童集会で、給食が大好きで委員会10(保健・給食委員会)の発表をしました。
 食べることの大切さの劇、給食を作っている様子のビデオをみたり、いつもおいしい給食をつくってくれている給食調理員さんにメッセージカードを渡しました。また、給食調理員さんに3つの質問をして答えてもらいました。
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2月12日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・わかさぎフライ
・はくさいのスープ
・カリフラワーのサラダ
・牛乳
でした。

 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていたが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。
 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しい魚です。
 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期ころまでおいしいです。
 給食で使われている「わかさぎフライ」は、骨ごと食べられるので、カルシウムの補給や咀嚼力の向上によいです。
 
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1年 昔遊び

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地域の方が、昔遊びを教えにきてくださいました。
子どもたちは、こまや坊主めくりをとても楽しんでいました。

2月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・白花豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日は、ランチルームで3年生と5年生で交流給食を行いました。
 給食調理員さんも食べてる様子を見にきてくれました。
 子どもたちは、楽しく話しながら食べていました。
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