梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

パンしあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
河野が前任校で、もくもくファームへ同じように修学旅行で来た時もパン作りをしました。
ぶたの顔のパンや、お花のパン、アンパンマンなどいろいろな形のパンができたのですが、今は団体向きは、今回の「ブルーベリーパン」か「ストロベリーパン」(春)になっているそうです。
 自由な形でのパン作りは個人での参加に限られているそうです。
 ブルーベリーバターを生地に入れて、コロネのようにしてから、四等分します。そして、カップケーキのような入れ物に入れて、二次発酵の後に焼く工程となるそうです。

発酵中

 551の豚まんのようになったパンのタネを発酵させている間に、ブルーベリーのバタークリームを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンつくり〜バターを入れて〜

次は、バターを練りこんでいきます。みんな、粘土遊び?を思い出して、一生懸命。
ある班は、いつのまにやら、うどん作り?に変わってました(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2

パンこねこね

生地を人数分に等分したら、自分のパン作りの工程となります。「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」としっかりコネコネしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パン作り

画像1 画像1
牛乳をコンロ弱火でぬるめに温めてたあと、材料を入れます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ