1月29日給食
今日の給食は、「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国では古老肉(クーラオロウ)などと呼ばれている。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます (上)しょうが、こいくちしょうゆ、料理酒で味つけした豚肉を、油で揚げています。 (中)今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 (下)できあがり♪ 5年 理科 ものの溶け方勢いよく溶け出すのを見て、みんなびっくりしていました。 グループに分かれていろいろな実験も行っています。 スイミー今日は、小さな魚たちが大きなマグロに襲われる場面を学習しました。 魚たちの気持ちを考えながら、実際に魚になって動作化しました。 子どもたちは大興奮!運動場を駆け回りました。 1.17 避難訓練(地震・津波)栄小学校でも、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。 子どもたちは真剣に取り組んでいました。 私たち教職員も、子どもたちの命を守るために震災の恐ろしさを踏まえた上で、命の大切さを子どもたちにしっかり伝えていきたいと思います。 ご家庭におかれましても、防災についてお話しいただけると幸いです。 6年生 家庭科先生の説明をよく聞き、みんなで教え合いながらがんばっています。 ボビンの糸がなくなれば自分たちで新しく糸をまくなど、ミシンを使いこなしている姿は素晴らしいです。 |
|