4月17日の給食煮込みハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースの入った手作りソースで煮込みました。 子どもたちにも大変人気の献立です。 各学年での健康診断が始まる!内科・耳鼻科・眼科・歯科の観光診断が実施されます。 今日は、1・3・6年生の耳鼻科検診でした。 写真は1年生の様子です。 痛くないか心配顔です。 大丈夫だよ!安心してね! 悪いところが見つかったら、早く治してください。 4月15日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。 子どもたちにも大変人気の献立です。 4年生理科の観察
4年生では、今、春の生き物についての学習をしています。
今日は、学校の生き物を学習するため、学習園や遊びの広場を回りました。 下の写真は2組の様子ですが、1組も同様に実施しました。 本校では、今年度大阪市教育センターの支援を受け、理科の学習指導員の派遣をお願いしています。今日は本年度最初の訪問日でした。大阪市教育センターから、教育指導員の加藤洋子先生にお越しいただきました。加藤先生は、元小学校の校長先生で理科を専門に研究を進めてこられました。今後、月に1回程度訪問をお願いして、理科学習の指導助言をいただく予定です。 みみちゃん 天国へ
残念なお知らせです。
本校で、10年以上前から飼われていたウサギの「みみちゃん」が天国へと旅立ちました。 4月15日の朝、ウサギ小屋の中で眠るようになくなっている「みみちゃん」が発見されました。おそらく、この土曜か日曜に亡くなったのだと思います。 悲しいことですが、生あるものは必ず死を伴います。かなりの高齢だとは聞いていたのですが、やはり残念です。この間、今の飼育委員だけでなく、卒業生にもかわいがられた「みみちゃん」は幸せだったと思います。 皆さんと一緒に、冥福を祈りましょう。 「みみちゃん、安らかに眠ってください。」 |