4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

煮込みハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースの入った手作りソースで煮込みました。
子どもたちにも大変人気の献立です。


各学年での健康診断が始まる!

画像1 画像1
4月は、さまざまな健康診断が実施されます。

内科・耳鼻科・眼科・歯科の観光診断が実施されます。
今日は、1・3・6年生の耳鼻科検診でした。

写真は1年生の様子です。
痛くないか心配顔です。

大丈夫だよ!安心してね!

悪いところが見つかったら、早く治してください。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳でした。

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。
子どもたちにも大変人気の献立です。


4年生理科の観察

4年生では、今、春の生き物についての学習をしています。
今日は、学校の生き物を学習するため、学習園や遊びの広場を回りました。
下の写真は2組の様子ですが、1組も同様に実施しました。

本校では、今年度大阪市教育センターの支援を受け、理科の学習指導員の派遣をお願いしています。今日は本年度最初の訪問日でした。大阪市教育センターから、教育指導員の加藤洋子先生にお越しいただきました。加藤先生は、元小学校の校長先生で理科を専門に研究を進めてこられました。今後、月に1回程度訪問をお願いして、理科学習の指導助言をいただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みみちゃん 天国へ

残念なお知らせです。

本校で、10年以上前から飼われていたウサギの「みみちゃん」が天国へと旅立ちました。

4月15日の朝、ウサギ小屋の中で眠るようになくなっている「みみちゃん」が発見されました。おそらく、この土曜か日曜に亡くなったのだと思います。

悲しいことですが、生あるものは必ず死を伴います。かなりの高齢だとは聞いていたのですが、やはり残念です。この間、今の飼育委員だけでなく、卒業生にもかわいがられた「みみちゃん」は幸せだったと思います。

皆さんと一緒に、冥福を祈りましょう。
「みみちゃん、安らかに眠ってください。」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

運営に関する計画

全国学力学習状況調査結果

学校協議会

事務室からのお知らせ

がんばる先生

学校安心ルール

配布文書

校長経営戦略支援予算