朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今週は「あいさつ週間」 ≪計画委員会≫

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 2月20日(木)登校時、計画委員会の児童が玄関前で「あいさつ運動」をしていました。今週は「あいさつ週間」です。
 「笑顔であいさつをしよう」「元気で明るいあいさつをしよう」「気持ちをこめてあいさつしよう」などと呼びかけていました。4日目の今日は、みんなが大きな声であいさつができていました。

今日の給食 2月19日(水)

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 2月19日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のからあげは、いつも人気のこんだてです。昨日から、給食室の献立掲示を見て「明日からあげや!」「やったー!」と言っている児童が何人もいました。
 まる天と野菜のうま煮は、中華スープの素で味つけし、仕上げにでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

ダンス部の「クラブ発表」

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 2月19日(水)始業前、全校児童が体育館に集まり、ダンス部の「クラブ発表」を観ました。今日の午後に3年生を対象にした2回目のクラブ見学会があり、そこにあわせてみんなに観てもらいました。
 A・B・Cグループに分かれて、新調した体育館の放送機器の音量をMAXまで上げて踊りました。これまでの練習の成果が発揮された、素晴らしい発表でした。

今日の給食 2月18日(火)

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 2月18日(火)のこんだては、「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮は、牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。
 は小麦粉に含まれるたんぱく質(グルテン)を加工したものです。小麦粉を水で練って、でんぷんを洗い流し、残ったグルテンに、小麦粉、膨張剤などを加えて形を整えて焼いています。板麩、車麩などいろいろな大きさ、形のものがあり、煮ものや汁ものに使われます。もちもちの食感で、すき焼き煮の味がしっかり染み込んでいます。

最後の調理実習「パンケーキ」 ≪6年生≫

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 2月18日(火)3・4限、6年生は家庭科室で小学校生活最後の「調理実習」を行いました。今日はホットケーキミックスを使って、「パンケーキ」を作りました。
 まずは生地を作り、熱したフライパンに入れて、生地の表面にプツプツと穴が開いてから、ひっくり返していきました。焼けたパンケーキを2枚を重ねて、ホイップクリームにパインやバナナ、イチゴなどのフルーツをのせて仕上げました。班ごとで楽しく、おいしくいただきました。
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学校行事
3/17 卒業式準備
【幼稚園保育修了式】
臨時休業(感染症予防)
3/18 第146回卒業証書授与式
※卒業生、保護者2名まで、教職員のみ出席
臨時休業(感染症予防)
3/19 臨時休業(感染症予防)
3/20 【春分の日】
臨時休業(感染症予防)
3/21 臨時休業(感染症予防)
3/22 臨時休業(感染症予防)
3/23 給食なし
臨時休業(感染症予防)
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