2月17日の給食

今日の給食の献立は、

・中華おこわ
・たまごスープ
・キャベツのオイスターソース炒め
・おさつパン
・牛乳

「中華おこわ」は、焼き豚、栗、しいたけ、もち米をチキンブイヨンなどの調味料と混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにした、人気のメニューです。
「卵スープ」は、卵の個別対応献立です。


画像1 画像1

耐寒駆け足集会

とうとう今日で耐寒駆け足集会も終わりです。

最後の締めくくりは、5年生でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 児童朝会

今日の児童朝会は、いろいろな表彰などがありました。

校長先生からは、ポケットに手を入れたまま歩くなど格好悪いことはやめましょう!とお話がありました。
画像1 画像1

耐寒駆け足

今日で2,4,6年生の耐寒駆け足は最後です。しっかり準備運動もして走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育だより 鶏の胸肉

画像1 画像1
鶏の胸肉には、イミダペプチドが豊富に含まれています。

睡眠不足やデスクワークによる疲れは、自律神経の中枢が消耗したことにより感じる疲労です。疲労による自律神経の乱れは、首・肩のこりや眼精疲労(重度の疲れ目)などの症状として現れることが少なくありません。筋肉のこりにはマッサージ、疲れ目には目薬といった対症療法もありますが、イミダペプチドは自律神経の中枢を修復するので、根本的な解決につながると考えられます。

鶏の胸肉は、たんぱく質も豊富で低カロリー、その上、疲労回復物質のイミダペプチドも豊富なので、積極的に食べましょう!

もしかすると、疲れて甘いものが食べたくなる欲求もふせげるかもしれません。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
3/18 臨時休業(卒業式 6年生のみ)
3/19 臨時休業
3/20 臨時休業
3/23 臨時休業(登校日)
3/24 臨時休業(登校日)

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事