朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月14日(火)

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 1月14日(火)のこんだては「筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳」です。
 紅白なますは、細く切ったにんじんとだいこんで、赤と白のお祝いの水引を表していて、新年を祝うおせち料理の一品です。
 ひじき豆は、大豆とひじきに味がよくからんで人気のこんだてでした。

今日から「マラソンタイム」 ≪きりんグループ≫

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 1月14日(火)、今日から寒さに負けない健康な体づくりを目的として「マラソンタイム」が始まりました。2限終了後の15分休憩に、なかよし学年でマラソンを行います。火曜日はきりん(1・6年)、水曜日はりす(2・4年)、木曜日はぞう(3・5年)グループが走ります。
 準備体操は各クラスで行ってから、音楽に合わせて、低学年はトラック内側100mを、高学年はトラック外側160mを、「歩く」と「走る」を繰り返します。1年生は教室に戻って早速、走った周回に応じて「マラソンカード」の色塗りをしていました。

外国語活動授業参観 ≪5年生≫

 1月10日(金)5限、大阪市教育委員会の外国語活動訪問研修を兼ねた「外国語活動授業参観」を行いました。文部科学省の外国語教材を使って、C-NETと一緒に「Can you〜?」(できること)の学習をしました。
 英語であいさつを交わした後、英語のカードゲームをしました。そしてワークシートを使って、できることやできないことについて尋ねたり答えたりしました。
 放課後は、教育委員会の指導教諭にも出席いただき、来年度の外国語科(5・6年生)・外国語活動(3・4年生)に向けて研修会を行いました。
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今日の給食 1月10日(金)

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 1月10日(金)のこんだては「さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使っています。大きな釜を2つ使用し、みそ、砂糖、みりんを合わせた調味液で煮含めます。だしこんぶを釜の底と上に敷いてうまみを出しています。骨がたくさんあって食べにくかったのですが、教室で先生に教えてもらってみんな上手に食べていました。「今日の魚おいしかった!」と言いに来てくれる子もいました。

今日の給食 1月9日(木)

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 1月9日(木)のこんだては「豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、おさつパン、牛乳」です。
 カリフラワーは、ブロッコリーと同じように、花のつぼみの部分を食べる野菜で、キャベツを品種改良してできた野菜です。ブロッコリーよりもつぼみの部分が詰まっていて、コリっとした食感が楽しめます。ゆでたり、いためたりするだけでなく、揚げてもおいしく食べられます。
 カリフラワーとコーンのサラダは、蒸したカリフラワーとコーンを合わせて、手づくりのドレッシングで和えています。
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学校行事
3/18 第146回卒業証書授与式
※卒業生、保護者2名まで、教職員のみ出席
臨時休業(感染症予防)
3/19 臨時休業(感染症予防)
3/20 【春分の日】
臨時休業(感染症予防)
3/21 臨時休業(感染症予防)
3/22 臨時休業(感染症予防)
3/23 給食なし
臨時休業(感染症予防)
登校日(9:00、13:00に登校)
3/24 臨時休業(感染症予防)
登校日(9:00に登校)
※臨時休業であるが修了式を行う

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