2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

第4回長吉ドッジボール大会 ≪決勝戦≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月8日(金)昼休み、体育館で「第4回長吉ドッジボール大会」決勝戦が行われました。
 今日は大会の最終日で、5年生の部1位の「長吉セレソンチーム」と6年生の部1位の「プッチンプリンチーム」の試合です。男子チーム同士の試合で、力強いボールが投げられていました。結果は「プッチンプリンチーム」が優勝しました。戦いを終えたみんなの顔には、笑顔があふれていました。

今日の給食 11月8日(金)

 11月8日(金)のこんだては「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃういろうは、給食室で手作りしています。
【材料】かぼちゃペースト 10g
    上新粉       8g
    砂糖        5g
    水        10ml
 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れ、蒸します。
 上の材料はひとり分の分量です。ご家庭で作る場合は作りやすい人数分に増やして、適当な大きさの容器に入れて作ってください。
画像1 画像1

「作品展」に向けて ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月9日(金)4限、6年生は「作品展」に向けて絵画制作に取組んでいます。テーマは「思い出の校舎」です。キャンパス画用紙に運動場や土俵、廊下から見える校舎を写生していました。

公開授業 算数科「比例をくわしく調べよう」 ≪6年生≫

 11月7日(木)5限、6年生では算数科の習熟度別少人数の公開授業がありました。単元は「比例をくわしく調べよう」です。
 前時までの比例の学習を振り返った後、「面積が24cm²の長方形のたての長さxcmと横の長さycmの変わり方を調べていきました。表から変わり方のきまりをみつけ、「yはxに反比例」することを学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月7日(木)のこんだては「ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、ライ麦パン、牛乳」です。
 ほたてがいのクリームシチューは、ほたて貝柱が入っています。ほたてを下ゆでしたときのゆで汁も加えて、うまみを出しています。「ほたてのいいにおいがする」と言って食べている2年生がいました。ハート形のラッキーにんじんも入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第146回卒業証書授与式
※卒業生、保護者2名まで、教職員のみ出席
臨時休業(感染症予防)
3/19 臨時休業(感染症予防)
3/20 【春分の日】
臨時休業(感染症予防)
3/21 臨時休業(感染症予防)
3/22 臨時休業(感染症予防)
3/23 給食なし
臨時休業(感染症予防)
登校日(9:00、13:00に登校)
3/24 臨時休業(感染症予防)
登校日(9:00に登校)
※臨時休業であるが修了式を行う

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査