フレー!フレー!赤組!白組!

毎日暑い中、運動会に向けた各学年の練習が進んでいます。

そんな中、今年も高学年の児童を中心に応援団が結成され、練習に励んでいます!
今年の応援団のモットーは…

・責任自覚(応援団・高学年としての責任をもって行動!)
・質実剛健(心身ともに強くあれ!)
・一致団結(みんなの力を合わせて取り組む!)

の三つです。

運動会当日は、練習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。
応援団のみなさん、暑い日が続きますが、体調に気をつけてがんばりましょうね!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 9月9日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだし汁の旨みを高野どうふに含ませて仕上げます。

給食室のようす 旬の果物が登場しました!

画像1 画像1
なしの旬は8月から9月にかけてです。
今日の給食室には、たくさんのなしが届けられ、ひとつずつ調理員さんが切りわけてくださいました。
今月は19日に、同じなしでも品種の異なる「豊水」が登場します。
楽しみですね!

給食の献立については食育タイムリーで随時更新しています。
ぜひご覧ください!

今日のこんだて 9月6日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、牛乳】
「焼きそば」は、豚肉、いかを主材ににしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味付けします
これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。

今日のこんだて 9月5日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、牛乳】
「 マーボーなす 」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した献立です。
「もやしのごま酢あえ 」は、塩ゆでしたもやしを、すりごま、ごま油を使った調味液であえています。
これに「えだまめ」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 令和元年度修了式

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ