2月20日 ビオトープにほたるの幼虫を放しました。
栽培ビオトープ委員会の活動で、ビオトープの川にホタルの幼虫とカワニナを放しました。ホタルを放すのを見たい低学年の児童もたくさん参加してくれました。ホタルが元気に大きく育って成虫になり、光輝いてくれたらと思います。
2月20日 トップアスリート夢授業(5・6年生)
サッカーで有名な「セレッソ大阪」のコーチが来られて5.6年生にサッカーを教えにくる「トップアスリート夢授業」が行われました。最初は2人組でのパス、そしてコーチ・先生VS子どもたちのチームでの対戦など、楽しく学習することができました。セレッソ大阪のコーチの皆さま、ありがとうございました!!
2月20日 児童集会
先週の「三匹のこぶた」の劇の続きをみて、グループで問題に答える形式で今回も行いました。ほとんどのグループが全問正解していました。6年生による劇も工夫されていて楽しめました!!
2月19日 学習参観・懇談会4.5.6年
今日は4年生から6年生までの学習参観・懇談会でした。4年生は2分の1成人式、5年生はタブレットでプログラミングを使って多角形の作成、6年生は心の成長をみんなで語り、合奏なども入れての発表会でした。子どもたちの頑張りや成長を感じてもらえたのではないかと思います。参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました!!
☆2月19日 本日の給食☆
今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『うすくず汁』『高野どうふのいり煮』でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 ふっくらと焼きあがったあかうおがとても美味しかったです。 うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉(でんぷん)でとろみをつけた汁ものです。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。 豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリーンピース、ひじきを加え彩りよくした栄養満点な一品です。 |