2月28日(金)の給食をお知らせします
2月28日(金)の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉のガーリック風味焼き・豚肉と野菜のケチャップ煮・デコポン・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック風味焼きは、ガーリック、塩、こしょう等で下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ風味の煮もの料理でした。 デコポンは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「探検!ものづくりと仕事人」でした。マヨネーズやケチャップ、しょうゆ作りに関わっている人々の仕事の様子がわかる図書でした。 中段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。 下段の写真は、給食室の受け渡しの様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉と野菜のケチャップ煮がトマトの味がして美味しかったです。(1年生)」「鶏肉にガーリックの風味がして美味しかったです。(6年生)」等がありました。 次回の給食は学校休業明けの3月16日(月)の予定です。楽しみにしていてくださいね。 新型コロナウイルス感染症に係る臨時休校措置について
大阪市におきまして、2月29日(土)〜3月13日(金)の期間、臨時休業を実施いたします。詳細につきましては、本日、お子様が持ち帰るプリントでご確認ください。なお、配付予定の、学校だより、学年だよりにつきましては、予定が大幅に変更になりますので、配付を見合わせていただきます。(既に配付済みの1年生につきましても、大幅な変更がありますので、ご了承ください。)新しい情報につきましては、学校ホームページ、保護者メールでお知らせいたしますので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。
「味がよく染み込んだ一口がんもの煮もの」きびなごてんぷらは、衣がついた冷凍のきびなごを油で揚げた、揚げもの料理でした。 一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、じゃがいも、一口がんも等が入った、煮もの料理でした。 ブロッコリーのごまあえは、茹でたブロッコリーを、ごま、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「海のぷかぷか ただよう海の生きもの」でした。大きな海に漂う、小さなクラゲや子イカや魚の幼魚等が載っている図書でした。 下段の写真は、きびなごてんぷらを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「一口がんもの煮ものは、一口がんもによく味が染み込んでいて美味しかったです。(6年生)」「ブロッコリーのごまあえは、ごまの風味がよくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉のガーリック風味焼き・豚肉と野菜のケチャップ煮・デコポン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 春が近づいてきました
2月27日(木)2月も終わりに近づいてきました。今日は1〜5年生が講堂に集まって「卒業を祝う会」の準備をする予定でしたが、多数の児童が一か所に集まるのを避けるために、各組での準備に切り替えました。
校庭では、寒い中でも木々は春に向けての準備が進んでいます。サクラ、ハクモクレン、ハナミズキなどの芽がふくらんできています。少しずつでも確かに春が近づいてきているんですね。 ごはんがすすむ、くきわかめのつくだ煮!まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう等を煮て、最後にみそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆでさらに煮詰めた、つくだ煮でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「キッチンおもしろ自由研究」でした。乾燥わかめが水でふくらむ原理や、卵黄と酢とサラダ油を混ぜ合わせるとマヨネーズができる原理等を調べることができる、食べものを使った自由研究のテーマが載っている図書でした。 下段の写真は、くきわかめのつくだ煮を煮詰めているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「まぐろの甘辛焼きは、最初お肉やと思いました。まぐろが鶏肉みたいで美味しかったです。(6年生)」「くきわかめのつくだ煮は、甘くコリコリして美味しかったです。ごはんもすすみました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |