TOP

照度・空気検査

1月23日(木)、学校医の薬剤師の方に教室内の照度と空気の検査をしていただきました。結果はどちらも安全面・健康面で問題がなく、安心して学習できる環境であることが証明されました。
今日の給食は「鶏肉のオイスターソース焼き」「えびととうふのスープ」「チンゲンサイのピリ辛あえ」でした。スープはえび除去対応給食で、甲殻アレルギー児童も安心して食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこあげ(1年生)

1年生は生活科で凧を作り、運動場でその凧を揚げて楽しみました。風が弱いのでなかなかうまく揚げることができませんでしたが、楽しい学習になりました。
 今日の給食は「豚肉と金時豆のカレーライス」「ごぼうサラダ」「プチトマト」でした。カレーライスには給食調理員が子どもたちが喜ぶように「ラッキーにんじん」が入っています。これは写真をよく見るとわかるように、にんじんを星形に切ってルーに入れます。この星形にんじんは量を少なくしており、自分の給食に入っておれば子どもたちは運がいいと喜んで食べます。こんな楽しい企画で給食調理員は子どもたちを笑顔にしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業(2年生)

1月22日(水)、2年生が音楽の校内の研究授業を行いました。単元名は「日本のうたを楽しもう」で、わらべ歌を歌ったり手遊びを入れたりして楽しみました。子どもたちは「ずいずいずっころばし」等、昔から伝わる日本の歌を親しんで学習していました。最後は「なべなべそこぬけ」に合う伴奏を自分で考え、鍵盤ハーモニカで演奏をしていきました。歌や手遊び、手拍子、体での表現など、子どもたちはわらべ歌の世界にたっぷりと親しむことができ、充実した学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日1月21日(火)の給食は「ミートボールのケチャップ煮」「ツナと野菜のソテー」「焼きじゃが」で、パンはライ麦パンでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日1月20日は大寒です。例年は寒さが一番厳しい時期ですが、今年は全国的に暖冬ですね。
今日の給食は「親子丼」「みそ汁」「黒豆の煮物」です。親子丼は卵除去対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 臨時休業
3/24 臨時休業
3/25 春休み(〜4/7)

学校協議会

臨時休業等の対応

いきいきだより

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ