1/28 校内窓清掃
1/28と1/29の2日間、校内すべての教室と廊下の窓の清掃を行ないます。
子供達は毎日、掃除の時間に、教室や廊下の窓を一生懸命ピカピカに拭いてくれていますが、上の窓や外側の窓はどうしても手が届きません。 しかし、そこはさすがプロの業者です。 3階から身を乗り出し、高い窓も丁寧に拭いてくれています。 窓越しからでも、教室の中の子供達の様子がはっきり見えるくらいピカピカになっています。 今後も校内の環境整備に努めていきます。 ☆1月27日 本日の給食☆
今日の給食は『ポトフ』『カレーソテー』『桃のクラフティ』でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」が組み合わされています。 ☆1月24日 本日の給食☆
今日の給食は『親子丼』『みそ汁』『黒豆の煮もの』でした。
親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじ、斜め切りにした青ねぎを加えて彩りよく仕上げました。 親子丼は子どもたちに好評な献立です。 みそ汁は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用したお汁です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。東田辺小学校では、焼き物機で蒸し焼きをして調理しました。 ふっくら仕上がり甘さが控えめで美味しかったです。 1/22 1年生 生活科凧揚げ
児童費で購入した凧揚げキットを使って、運動場で1年生が凧揚げをしています。昔は公園や河原で良く見かけましたが、最近では懐かしい光景です。
一列に並んで、よーいスタート! 一生懸命走りながら上手に風を捉えています。みんなの凧がぐんぐん揚がって、楽しそうな笑顔がいっぱいでした。 ☆1月21日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のごまだれ焼き』『みそ汁』『きくなとはくさいのおひたし』でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。 ごまの風味がきいた食欲をそそる献立です。 みそ汁は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 今日のおだしは、にぼしでとったおだしです。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 |