今日の給食は『牛肉のデミグラスソース煮』『コーンスープ』『かぼちゃプリン』でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリーンピースを加えています。
コーンスープは、ベーコンの旨みとコーン、スイートコーン(クリーム缶)の甘みが調和した、子どもたちに人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。
かぼちゃプリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で焼き上げた色目の美しいデザートです。