1月29日(水) 6年生 マラソン大会
雨もなんとか持ちこたえ、本日2.3時間目に、鶴見緑地公園で6年生がマラソン大会を行いました。
鶴見緑地公園を2周半、およそ4kmのコースを走りました。 公園到着後、しっかりと準備運動と、自分がゴールしている姿のイメージトレーニングを行い、スタートしました。 それぞれが目標を持って、一生懸命走りきりました。 保護者の方にもたくさん応援に来ていただき、ゴール地点では「あともう少し!がんばれ!」「最後まで!」とたくさんの声援が飛び交っていました。 自分がゴールした後も友達の応援に行ったり、自分も走っている途中でしんどい中、友達を励ましていたり、6年生らしい素晴らしい姿がたくさん見られました。 マラソン大会よく頑張りました! 今日はゆっくりお風呂に浸かって休んで、明日も元気に会いましょう! 1月29日 クラブ展示発表会
手芸クラブでは、これまでの活動で作成した作品を展示していました。どの作品もかわいいのですが、よく見るとそれぞれに工夫もされていて、すばらしい作品でした。
また、運動クラブの活動の様子を掲示していました。 1月29日 クラブ展示発表会
4年生から6年生が入っているクラブ活動の展示発表が今日と明日行っています。
絵画マンガクラブでは、子どもたちがこの作品展示会に向けて描いてきたイラストを展示していました。どの作品も丁寧に描かれていました。 また、パソコンクラブでは、日々の活動の様子と、パソコンクラブでできるさまざまな機能を紹介していました。 クラブ見学2今日は科学クラブ、絵画・漫画クラブ、手芸クラブ、パソコンクラブを見学しました。 3年生の子どもたちは、4年生になってから入るクラブを決めるために、真剣に見学していました。どのクラブもとても楽しそうで、3年生は4年生になるのが待ちきれない様子でした。 1月28日 鶏肉のオイスターソース焼き
今日の給食は、『鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳』でした。
「鶏肉のオイスターソース焼き」 鶏肉をしょうが汁とみじん切りにしたにんにく、オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「えびととうふのスープ」 えび・とうふ・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使ったスープです。 この献立は【えび】の個別対応献立になっていますので、アレルギーのある児童も食べることが出来ます。 「チンゲンサイのピリ辛あえ」 チンゲンサイと白菜を各々塩ゆでして、ラー油を加えたタレで和えたものです。 今日の給食も美味しくいただきました!! |