本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立城東小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

はぐくみ体験活動 コサージュ作り(6年生)

 12月19日(木)、6年生がコサージュ作りをしました。これは、はぐくみ体験活動のひとつです。
 6年生は、このコサージュを左胸につけて、卒業式に臨み、そして城東小学校を巣立っていきます。
 今日はコサージュを作りながら、まだまだ先だと思っていた卒業がもうそこまできているんだと感じたようでした。それぞれが卒業やその先の未来を想いながら、心を込めてコサージュ作りをしました。
 卒業式の日まで、6年生が学校で学習するのは今日を含めて55日です。残りの小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

食に関する学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(水)、2年生が食に関する学習に取組みました。今回の学習のテーマは「あさごはんを食べよう」です。
生活リズムを整えて、朝ごはんをとることには、次の3つのよい点があることを学びました。

1.頭が働き、集中できるようになること。
2.体が温まり、元気に活動できるようになること。
3.排便がスムーズになること

そこから子どもたちは、今日「朝ごはんって大事なんだなぁ」、「朝ごはんを食べたらもっと勉強が頑張れるんだ」、「早寝早起を頑張ってみよう」など、いろいろな気づきを得ました。

朝、お忙しいとは思いますが簡単なものでも朝ごはんを準備したり、夜は早く寝るよう声を掛けたり、ご家庭のサポートで、子どもたちの気づきの後押しをしていただけたらと思います。

スマホ・ケータイ安全教室(3回目)

 12月17日(火)、全校朝会を行いました。今日の全校朝会でも、スマホ・ケータイの使い方について、第3回目となる学習に取組みました。

 子どもたちは、生まれたときから身近に携帯電話やインターネットがある世代です。だからといってインターネットの世界で守らなければならないルール、人と人とが付き合う上でのマナーについての経験、知識を十分に備えているとは限りません。
 そのため、このようなことはしっかりと学ぶ必要があります。

 今日の学習内容は、インターネット上で名前や住所、電話番号などを公開することが、どのような危険に繋がるのかについてでした。
 子どもたちは、神妙な面持ちで真剣に視聴していました。

顔 や本名も知らない人と繋がることは、子どもたちにとっては、大人である私たちよりも垣根が低いことのようです。そして、ネット上で会話をしたり、悩みや相談をそのような人に打ち明けたりすることを通じて、つい親近感を覚えてしまい、個人情報を気軽に教えてしまうという場合も少なくないようです。

 子どもたち自身が学習し自分の身を守る知識を持つことはもちろん大切ですが、まずは、それが可能となる環境を遮断するために、おうちの方には、お子さんの使うケータイ・スマホ・パソコン・タブレットに、ぜひフィルタリングサービスを設定していただくようお願いします。

コミュニティサイトを通じて、犯罪被害にあった子どもの95%がフィルタリングを設定していなかったとのデータもあります。
※下線部…警察庁より

ホームページの右下に、12月13日(金)配布文書の『スマホを持っている保護者の方へ 子どもを守る方法を知っていますか〜スマホの設定、大丈夫?〜』を公開しています。詳しくはこちらをご参照ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末個人懇談会3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月16日(月)、期末個人懇談会3日目です。先週12日(木)から始まり、すでに2日間の日程を終えています。
 しかし、残念ながら、自転車で来校になり、学校周辺に駐輪される方が後を絶ちません。
 車道や歩道に自転車を停めることは、車や歩行者の通行の妨げになるばかりか、子どもたちが自転車で塞がれた道を避けて車道に出てしまわざるを得ない状況を作ることにもつながります。
 言うまでもなく、これは迷惑行為なのですが、「少しの時間だけ、私一人だけ」と思う気も気持ちが、大切な子どもたちの身に危険をも招いてしまうのです。
 学校には十分な駐輪スペースがないため、基本的には自転車での来校をお断りしています。ただ、やむを得ない事情で自転車で来校される際には、〈b〉必ず校内へ自転車を停めていただきますようお願いします。</B>
マナーを守っていただき、保護者の皆さま全員が気持ちよく、担任の先生との懇談をしていただければと思います。

食に関する学習(3年生)

 12月12日(木)、3年生が食に関する学習に取組みました。今日のテーマは「魚について知ろう」です。
食卓に上るいろいろな魚の名前から始まり、魚の骨をきれいに外して食べる方法、魚を食べるとどのように体によいのか、さらには魚に含まれる栄養素まで、魚についていろいろな観点で学習しました。
 授業の終わりで、いろいろなことを知った子どもたちからの感想のひとつに「魚って、すごく優しい。」というものがありました。その心は、「骨や歯を丈夫にしてくれたり、血の流れをよくしたり、頭を賢くしてくれたりするから」だそうです。
 まさにその通りですね。とっても(身体に)優しいお魚を、ご家庭での食事にも積極的に取り入れていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校施設利用表
3/27 学校体育施設開放委員会19:00−家庭科室

新型コロナウイルス感染に伴う連絡事項

学校生活

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

PTAからのお知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他