☆令和7年度 新入生「就学時健康診断」は、10月15日(火)に実施いたします☆

2月 掲示物づくり

チョキチョキ・・・

はさみをじょうずに使って2月の掲示物作っています。

完成した作品は、玄関ホールに掲示しておりますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会見学「大阪くらしの今昔館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は昔の住まいや暮らしについて学ぶために「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。

展示フロアに入ると昔の大阪の街並みが現れ、みんなワクワクしていました。

実際に使われていた道具の展示品がたくさんあり、自分たちが現在生活で使っている身の回りの物と置き換えながら、見学していました。

1月29日給食

今日の給食は、「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国では古老肉(クーラオロウ)などと呼ばれている。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます


(上)しょうが、こいくちしょうゆ、料理酒で味つけした豚肉を、油で揚げています。
(中)今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科 ものの溶け方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなビーカーに食塩を入れて溶け方を観察しました。
勢いよく溶け出すのを見て、みんなびっくりしていました。
グループに分かれていろいろな実験も行っています。

スイミー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で「スイミー」を学習しています。

今日は、小さな魚たちが大きなマグロに襲われる場面を学習しました。
魚たちの気持ちを考えながら、実際に魚になって動作化しました。

子どもたちは大興奮!運動場を駆け回りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)

結果の公表(体力)

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より