修学旅行4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。今日もいい天気です。朝の会をして、荷物整理、朝食をいただきます。

修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クイズやダンスやお笑いもあり。夜のつどいはもりあがりました。部屋に戻って就寝前の一時です。

修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎のホテル&リゾーツ南淡路での様子です。夕食後、お風呂に入り、おみやげの買い物を楽しみました。

好評の「マーボーなす」でした!

画像1 画像1
 本日の献立は、「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ごはん・牛乳」でした。
 マーボーなすは、まず最初にしょうが、ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすを炒めてから煮ます。次にみそ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、炒め煮料理でした。
 もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごまで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。
 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夏やさい エダマメをつくろう!」でした。エダマメを苗から育てて、収穫するまでの観察の手順が載っている図書でした。
 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「なすが苦手やけど、マーボーなすに入っているなすなら美味しく食べられた。(5年生)」「マーボーなすのなすが美味しくて、なすをいっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
淡路じゃのひれリゾートでグループ毎に体験学習をしました。少し風がありましたが、いい天気で全て活動ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)