修学旅行4修学旅行3修学旅行2好評の「マーボーなす」でした!マーボーなすは、まず最初にしょうが、ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすを炒めてから煮ます。次にみそ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、炒め煮料理でした。 もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごまで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夏やさい エダマメをつくろう!」でした。エダマメを苗から育てて、収穫するまでの観察の手順が載っている図書でした。 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「なすが苦手やけど、マーボーなすに入っているなすなら美味しく食べられた。(5年生)」「マーボーなすのなすが美味しくて、なすをいっぱい食べた。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 修学旅行1 |