TOP

栄養バランスの良い給食

11月19日(火)の給食は「さけと小松菜のご飯」「豚肉とれんこんの甘辛焼き」「冬野菜のみそ汁」でした。これに牛乳が付きますので、たいへん栄養のバランスの良い献立です。昨日のHPでお知らせしましたように、今日のれんこんは、かみごたえのある食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「よくかんで食べましょう」

本日「食育だより」のプリントを配布させていただきました。内容は「よくかんで食べましょう」です。校内には写真のように「よくかんで食事をすることの大切さ」を説明しているポスターを貼る等、児童に喚起しています。ご家庭でも子どもたちと一緒に話し合ってみてはいかがでしょうか。
 なお、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「きゅうりのサラダ」と食パンでした。みんな、よくかんで食べたのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会(全学年)

11月16日(土)、土曜授業で音楽鑑賞会を行いました。内容は「マリンバ・カンパニー」という6人の音楽グループによるマリンバや打楽器を中心とする「世界の音楽」をテーマにした演奏会でした。すばらしい演奏で、子どもたちは集中して聴き入っていました。聴くだけでなく、各学年から1名ずつ選ばれ、マリンバを演奏する体験学習もできました。また、教員の身振りに合わせて、体で音楽を表現するコーナーもあり、楽しい演奏会でした。
お忙しい中、保護者や地域の方々にも来ていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養学習(6年生)

昨日に続いて、今日も南港桜小学校の栄養教諭の先生に栄養学習をしていただきました。今日は6年生で、テーマは「バイキング給食にチャレンジをしよう」で、プリントに印刷されたメニューを班で複数選んで給食メニューを考えるという学習です。写真は班で考えたメニューです。栄養のバランスを考え、自分たちのメニューを見直していました。
今日の給食は「関東煮」「あっさりキャベツ」「のりのつくだ煮」で、子どもたちが考えるメニューにはなかなか入らない献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学生職場体験(2日目)

11月15日(金)、南港みなみ中学校の2年生の生徒の職場体験が2日目になりました。今日は花を植えたり、1年生に絵本を読んだり、学習の補助等、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 臨時休業
3/24 臨時休業
3/25 春休み(〜4/7)

学校協議会

臨時休業等の対応

いきいきだより

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ