☆2月18日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のガーリック風味焼き』『豚肉と野菜のケチャップ煮』『デコポン』でした。
鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしたボリューム満点の洋風の煮ものです。 これにデコポン1人1/4切つきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆2月17日 本日の給食☆
今日の給食は『関東煮』『もやしとにんじんの甘酢あえ』『白花豆の煮もの』でした。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用した煮ものです。 もやしとにんじんの甘酢あえは、もやしとにんじんを各々塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 白花豆の煮ものは、白花豆を熱湯に30分つけたあと、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え焼き物機で90分蒸し焼きします。 ふっくらと甘く煮あがった白花豆は子どもたちも喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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