☆2月13日 本日の給食☆
今日の給食は『ハヤシライス』『キャベツのひじきドレッシング』『みかん(缶)』でした。
ハヤシライスは子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。 牛肉を主材に小麦粉と綿実油でじっくり火を通した手作りのブラウンルーなどを加えて煮込んで作っています。 今日もたくさんのラッキーにんじんが入っていたので子どもたちも喜んでいました。 キャベツのひじきドレッシングは、もどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングを塩ゆでしたキャベツにかけてあえます。 これにみかん(缶)が付きます。 ☆2月12日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のゆず塩焼き』『さつまいものみそ汁』『こまつなの煮びたし』でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 ゆずの香りがきいたごはんによく合う一品です。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 さつまいもの甘みがでた美味しいみそ汁です。 こまつなの煮びたしは、今が旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。 優秀標をいただきました
今年度も東田辺小学校の給食室に、環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標をいただきました。
優秀標は、特に衛生管理に優れた施設がいただくことのできるものです。 今年度から給食が民間委託にかわりましたが、今までと変わらず常に衛生的に調理していただいているおかげです。 来年度も、より高みを目指して優秀標をいただきたいです。 2月12日 4年理科サイエンスショー
3時間目と4時間目に理科室で4年生が「サイエンスショー」を見て理科の学習をしました。今日の講師の先生は大阪市立科学館内でも様々な実験を子どもたちに紹介している学芸員さんで、空気や水についての実験をいくつか行ってとてもわかりやすく説明されていました。
☆2月10日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉とごぼうの煮もの』『なにわうどん』『プチトマト』でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉を主材に、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 なにわうどんは、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で甘辛く煮ます。 かまぼこと、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。これにとろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。 これに、プチトマトがつきます。 |