12月6日の給食

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今日の給食の献立は、

・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふのたまごとじ
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。



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フッ化物塗布

むし歯予防および口腔衛生を向上させるため、4年生児童を対象にフッ化物塗布を実施しました。

この年ごろは永久歯のはえかけてくる時期で、むし歯の予防のため、フッ化物塗布をしておくことは非常に効果的です。

フッ化物塗布は、塗布液を歯の表面につけます。塗布方法は、マウスピースのような器具(やわらかいもの)を口の中に入れ、3分間かんでおきます。学校歯科医、歯科衛生士の先生方がしてくださいます。

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6年社会

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 6年生の社会科は、「災害からわたしたちを守る政治」の学習をしています。調べる活動にも積極的に取り組みました。

外国語活動

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アルファベットや単語にゲームなどを通して親しみました。みんないきいきと学んでいました。

12月5日の給食

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今日の給食の献立は、

・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・おさつパン
・牛乳

「焼きプリン」は、1年に1度のメニューです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。


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授業
3/24 臨時休業(登校日)
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業(6年生写真受け取り)
3/30 春季休業

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

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出来事