2月10日 白花豆の煮もの
2月10日の給食は、『関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳』でした。
「関東煮」 鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを具材に使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立ですので、卵アレルギーのある児童も食べることが出来る献立となっています。今日はうずら卵を入れる直前のものを取り、1人分ずつ容器に入れて提供しています。 「もやしとにんじんの甘酢あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしとにんじんを、砂糖・酢・塩・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレで和えた献立です。 「白花豆の煮もの」 肉や魚と同じように体を作るたんぱく質をたくさん含む豆は、児童に食べてもらいたい食材の1つです。給食ではいろいろな種類の豆が使われていますが、今日の給食には【白花豆】が登場しました。 給食室の大きな鉄釜で時間をかけてじっくり煮た白花豆は、とても柔らかく味が染みていて美味しく出来上がっていました^^ 2月12日(水) 避難訓練
2時間目に避難訓練を行いました。今回は、地震が発生し、津波が発生することを想定して、実施しました。
発生時には、担任の指示のもと、全員が机の下にもぐり、落下物などから身を守ることを確認しました。その後、余震の恐れもあるため、一時運動場に避難しました。全員の避難が確認できたところで、津波発生の恐れがあるとして、校舎内3階以上に避難をしました。 全員が静かで速やかに行動できており、本来想定していた時間よりも早く非難することができました。 起きないことを望みますが、いざというときの動き方を全員で確認しました。 5年1組学級休業のお知らせ
本日5年1組はインフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。ご理解の上、ご協力をお願いします。
本日・・・・平常通り 5時間目終了後下校 学級休業・・令和2年2月13日(木)〜15日(土)(3日間) なお、この間、5年1組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。 なお、5年1組の児童につきましては、学級休業中、いきいき活動はお休みになります 2年生・4年生のなわとび交流5年生マラソン大会
本日2,3時間目に、5年生が鶴見緑地公園でマラソン大会を行いました。
とても寒かったですが、しっかりと準備運動を行い、体を温めてからスタートしました。 練習の成果をしっかりと発揮し、全員が一生懸命走りきりました。 自分がゴールし終わったあとでも、まだ頑張って走っている友達のところに走って戻って、応援しながら一緒に走る児童の姿もたくさん見られました。 本当に素晴らしいマラソン大会でした。 今日はゆっくり休んで、また月曜日に元気に会いましょう。 |