とよひがフェスティバルその3
各班で、6年生がチームリーダーとなり「出し物」を決めて、準備と練習を行ってきました!保護者の皆様方にも多数のご来校をいただき、ありがとうございました!
最近の学習園!
11月の大根の収穫の後、各学年で冬物葉野菜を栽培しています、暖冬のおかげですくすくと成長しています!(もちろん、児童の熱心な世話と高い栽培技術も大きく作用しています)いくつかの学年の様子を紹介します!
上:6年生の様子です、京都の伝統野菜の「壬生菜(みぶな)」を栽培中です、成長が早く、来月には収穫できそうです!鍋や漬物、おひたしが最高です!ちなみに、壬生菜はミズナの近縁種です! 中:4年生の「花芯白菜(かしんはくさい)」です、非結球タイプの白菜で、耐寒性が強く、鍋用の葉物野菜として美味です!画面右側です、左側手前はホウレンソウで品種名は「次郎丸」です! 下:こちらは、1年生!「花芯白菜」「キャベツ」「キクナ」を栽培しています!画面左に見えるキクナの成長が早く、こちらも来月には収穫できます!右側はキャベツです! 学校保健委員会開催その1
1月23日、学校保健委員会を開催しました。今回は講師の先生をお招きして、「香育」をテーマに、香りが健康に大きく作用することを学習しました、今回は5年生の児童、本校教員、保護者の皆様、さらに学校医の先生、他校の保険関係の先生方も参加していただきました!
学校保健委員会開催その2
香りの学びの結びは、香る石鹸の作成実習です、楽しく作れました!
児童集会(保健委員会発表)
毎週水曜日は児童集会を行っています、今週1月22日は、保健委員会が日頃の活動を発表しました!
|