令和2(2020)年度 就学援助の申請受付が3月から始まります。
昨日、全児童を対象に「令和2年度(2020年度)就学援助制度のお知らせ(早期2・一般1・随時)」のリーフレットを配布しています。
(参考:令和2年度 就学援助制度のおしらせ(リーフレット)) 申請書の受付開始日は3月2日からです。 申請をお考えの方は、記載された期日までに申請書等証明書類を学校(事務室)までご提出ください。 なお、6年生については進学先の市立中学校に提出となります。 (参考:令和2(2020)年度 就学援助申請について(お知らせ)) また、申請書を提出された場合は、学校から「受領書」を発行しますので、認定通知がお手元に届くまで保管くださいますようお願いいたします。 ビーフシチューを食べましたビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を炒めてから煮込み、手作りのブラウンルウ、トマトピューレ、デミグラスソース等で味付けして仕上げた煮込み料理でした。 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、砂糖、ワインビネガー、サラダ油等で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 デザートのパインアップル(缶)は1人に1枚付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「理科でごはん」でした。ビーフシチューやハンバーグ、ちらしずし等、13品のレシピが科学的な説明付きで載っている図書でした。 下段の写真は、ビーフシチューを煮込んでいるところです。 明日の献立は、「ごはん・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 和食給食でしたさごしのしょうゆだれかけは、塩をふったさごしを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さつまいも、はくさい、しめじ、にんじん等を煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁もの料理でした。 みずなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、豚肉とみずなを加えて煮た、煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「しょうゆができるまで」でした。古くからしょうゆ作りをしている蔵で塩と小麦粉と大豆でしょうゆが作られる様子が載っている図書でした。 下段の写真は、みずなの煮びたしを仕上げているところです。 明日の献立は、「黒糖パン・ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 5,6年生が「ランラン週間」をしました
1月28日(火)昨日の雨も上がって5,6年生の「ランラン週間」が始まりました。
5,6年生は6分間で走るスピードも速いので、10周以上走った子もいます。走り終わった後は真っ赤な顔でハァハァ言いながら「体育でもまたがんばって走ります」と言っていました。 金時豆の入ったカレーライスを食べました豚肉と金時豆のカレーライスは、具材に豚肉、金時豆、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中にはハート型のラッキーにんじんが入っていました。 ごぼうのサラダは、酢茹でしたごぼうとコーンにマヨネーズをかけて食べるサラダでした。 プチトマトは1人に3個ほど付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「とっておきのカレー」でした。山小屋で食べるカレーはどうしてあんなに美味しいのか?山小屋のおじさんがその秘密を子どもたちに教えてくれる絵本でした。 下段の写真は、カレーのルウを煮込んでいるところです。 明日の献立は、「ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |