3学期の始業式をしました
1月7日(火)小雨の朝になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
令和2年になって最初の3学期の始業式を講堂で行いました。校長先生からは「今年は東京オリンピックがある年です。みなさんもこの1年間の目標と、3学期の目標を決めて、それに向かってがんばってください。またインフルエンザ等にかからないように気をつけてくださいね」というお話がありました。最後に6年生の手話に合わせて、みんなで元気に校歌を歌いました。 教室では久しぶりに担任の先生や友だちと会って楽しかった冬休みのお話をしたり、宿題を提出したりして過ごしました。明日から通常の時間割で給食も始まります。みんな元気に登校してほしいですね。 2学期最後の給食を食べました
12月24日(火)の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。 きのこのドリアは、具材にベーコン、お米、しめじ、エリンギ、マッシュルーム等が入った焼きもの料理でした。ドリアとは、ピラフやバターライス等にホワイトソースをかけ、オーブン等で焼き上げた料理のことです。 それにミニフィッシュが1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きのこレストラン」でした。森に生えたきのこに集まってくる生きものの様子が写真で載っている図書でした。 中段の写真は、焼きもの機で焼く前のドリアです。具の上にパン粉と粉チーズがふりかけられています。 下段の写真は、焼き上がったドリアです。パン粉と粉チーズがきれいに焼き上がっています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「きのこのドリアはきのこが好きなので美味しかった。しいたけも入れて欲しい。(5年生)」「鶏肉とじゃがいものスープ煮は、スープの味が美味しかった。じゃがいももスープのうま味がしみ込んで美味しかった。5年生)」等がありました。 本日で、2学期の給食が終わりました。3学期は1月8日(水)から始まります。献立は、「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。3学期の献立も楽しみにしていてくださいね。 2学期の終業式です。焼肉を食べました焼肉は、にんにく、砂糖、みそ等で下味をつけた、豚肉とたまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、はくさい、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。 きゅうりともやしのおひたしは、茹でたきゅうりともやしを砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うし」でした。うしの後ろに牛が続き、そのまた後ろに牛が続いていくという楽しい絵本でした。 下段の写真は、焼肉を焼きもの機から取り出しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼肉はいい味付けでいくらでも食べられた。(5年生)」「きゅうりともやしのおひたしはやみつきになる味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「うし」 ・火曜日「きのこレストラン」以上の2冊です。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |