19日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳 〇まる天 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 〇クイズ 食べ物をはしで刺して食べる、いけないはしづかいのことを何と言うでしょうか。 1.迷いばし(まよいばし) 2.刺しばし(さしばし) 3.涙ばし(なみだばし) 〇18日のこたえ 3.しょくもつせんい でした。 18日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 〇まいたけ ●まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。 ●煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 ☆「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です。 〇クイズ 「まいたけ」に含まれているお腹の調子を良くする成分は何でしょうか。 1.たんぱく質 2.炭水化物 3.食物繊維 〇17日のこたえ 1.もちごめ でした。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
はじめに絵画コンクールの表彰があり、そのあとに校長先生と今週の当番の先生のお話がありました。その後に、今日は劇クラブの発表がありました。 研究授業(6年2組)
6時間目は、6年2組で国語の研究授業が行われました。「言葉は変わる」の単元で昔からの言葉と今の言葉を比較した学習をしました。
研究授業(5年2組)
5時間目に5年2組で音楽の研究授業が行われました。リコーダーを使って、旋律をつくり、友だちの旋律と組み合わせて発表しました。
|
|