4年 なわとび出前授業自分が挑戦したい技ごとにグループに分かれて、跳び方やコツなどを教えてもらい練習しました。 「跳べるようになった!!」などと子ども達もとても楽しそうに活動していました。 2月18日ポークカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 「いちご」は、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、キズをなおしやすくする働きがあります。 栄養教育推進事業田川小学校の天野栄養教諭に来ていただき、5年生の栄養指導授業です。 テーマは、「魚について知ろう」です。 まず魚の名前を学び、魚のつくりと働き、栄養価を知り、重要なタンパク質の供給源であることを学びました。 2月17日鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ご飯 牛乳 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 遊ぼう週間学年ごとに分かれ、ドッジボール、大縄跳び、鬼ごっこの遊びをしています。とても楽しそうです。 寒い時期ですが、身体を動かしましょう! |