朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月3日(月) 〔節分の行事献立〕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月3日(月)は節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。
 季節の変わり目の立春の前日を節分といいます。この日は、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、「鬼は外、福は内」のかけ声とともに大豆をまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数(または年に1つ足した数)食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしの開きを焼き、しょうがのきいたタレをかけています。

かぜ様疾患等による「学級休業」について ≪2年1組≫

 本日、2年1組はかぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者が多く、学校医とも相談のうえ、次の措置をとることにしましたので、お知らせします。ご家庭におかれましては、インフルエンザの感染予防に十分ご留意ください。
対象学年  2年1組
内  容  2月4日(火)〜2月5日(水) 2日間学級休業
【2年1組の児童は、「いきいき」活動も参加できません。】

※「学級休業のお知らせ」は、こちらをご覧ください。

2月3日は「節分」 ≪児童朝会≫

 2月3日(月)、今日の児童朝会は、校長先生から「節分の風習」についてお話がありました。
 節分の風習として、豆まきをしますが、昔の人は病気はすべて鬼のしわざと考えていました。節分という一年の最後の日に、悪いことをする鬼を退治して新しい年を迎え、病気をしたり悪いことが起きたりしないようにという願いを込めて豆をまきます。魔除けのために柊(ひいらぎ)の小枝にイワシの頭をさして、玄関に飾るという「柊鰯」という風習もあります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

厳しい寒さを乗り越え、春に向かおう ≪如月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月1日(土)、早いもので今日から2月です。2月のことを「如月(きさらぎ)」といいます。「如月」とは、寒くて着物を重ね着する意味で「衣更着(きさらぎ)」からついたといわれています。日本書紀(720年)には、「きさらぎの 始めに至りて 氷をくばる」とあって、奈良時代には使われていました。
 今週は「節分(2/3)」という日と「立春(2/4)」という日があります。「節分」は「季節が分かれる」と書き、節分までが冬。節分の次の日が春になる日「立春」ということになります。新しい春がやってきます。厳しい寒さを乗り越え、それぞれの春に向かっていきましょう。

※学校だより「ながよし2月号」は、こちらをクリックしてください。

今日の給食 1月31日(金)

画像1 画像1
 1月31日(金)のこんだては「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 レモンは、冬あたたかく、夏に雨の少ない地方が栽培に適しています。国産のレモンは広島県、愛媛県、和歌山県などが主な産地です。給食では1~2月に国産のレモンを使用します。今日のレモンマリネは生のレモンをしぼって果汁を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/30 春季休業
3/31 令和元年度離任式(9:30)
春季休業
4/1 春季休業

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査