12月5日(木)の給食の献立●さばのみぞれかけ 塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 12月5日 児童集会 こわれたラジオ言葉の一文字ずつを一人ずつ分担し同時に言います。それがどんな言葉を言ったのか当てるゲームです。 3択で答えるのですがなかなか難しかったようで、全問正解の児童はいつもより少なかったです。 選択肢は子どもたちがタブレットを使って発表ノートで作成し、提示しています。 6年生 12月4日(水) 真珠キーホルダーが届きました!10月、11月と「真珠まだかなー。」と定期的に声が上がるほど、待ちに待った真珠です。 子どもたちは自分が選んで取り出した真珠を懐かしそうに眺め、一つ一つ丁寧に手作業で作っていただいたキーホルダーを嬉しそうに手にしていました。 今度、お礼の気持ちを手紙にして送ります。 修学旅行の思い出として大切に使って欲しいと思います。 12月4日(水)の給食の献立●鶏肉とじゃがいものスープ煮 ●きのこのドリア しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。ベーコンで旨みをだし、生クリームでコクをだしています。 ●ミニフィッシュ ●レーズンパン ●牛乳 12月3日(火)の給食の献立●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 |