修学旅行(11)〜しゃもじ作り体験2〜
しゃもじの形が仕上がると、次は、焼きゴテを使って模様付けをすると完成です☆☆☆
思い通りにできた作品もそうでない作品も、お互いに見せ合って、よい思い出となりました🎶 修学旅行(10)〜しゃもじ作り体験1〜
宮島と言えばしゃもじが有名です。
みんなで、しゃもじ作りに挑戦しました(^o^)/ まずは、原型の木材をやすりで削りながら角を落として、滑らかにします!! 修学旅行(9)〜お土産選び〜
宮島の商店街でお土産選びです!!
決められた金額で上手に買えるかな?? 修学旅行(8)〜宮島の鹿〜
宮島には鹿がたくさんいます。
人懐っこく、子どもたちにも近寄ってきました! また、他にも、ある有名人に遭遇したようです!! 帰ってきたら、子どもたちに聞いてみてください(*^。^*) 今日のこんだて 10月3日(木)「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています、ごはんの上にかけて食べます。 「もずくと白ねぎのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツ、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけ、あえています。 |