寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

1月29日 クラブ展示発表会

4年生から6年生が入っているクラブ活動の展示発表が今日と明日行っています。
絵画マンガクラブでは、子どもたちがこの作品展示会に向けて描いてきたイラストを展示していました。どの作品も丁寧に描かれていました。
また、パソコンクラブでは、日々の活動の様子と、パソコンクラブでできるさまざまな機能を紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/28(火)の6時間目に、3年生が先週に引き続き、クラブ見学をしました。
今日は科学クラブ、絵画・漫画クラブ、手芸クラブ、パソコンクラブを見学しました。
3年生の子どもたちは、4年生になってから入るクラブを決めるために、真剣に見学していました。どのクラブもとても楽しそうで、3年生は4年生になるのが待ちきれない様子でした。

1月28日 鶏肉のオイスターソース焼き

今日の給食は、『鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳』でした。

「鶏肉のオイスターソース焼き」
鶏肉をしょうが汁とみじん切りにしたにんにく、オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「えびととうふのスープ」
えび・とうふ・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使ったスープです。
この献立は【えび】の個別対応献立になっていますので、アレルギーのある児童も食べることが出来ます。

「チンゲンサイのピリ辛あえ」
チンゲンサイと白菜を各々塩ゆでして、ラー油を加えたタレで和えたものです。

今日の給食も美味しくいただきました!!
画像1 画像1

1月27日(月) 6年生 百人一首大会

 5,6時間目に、6年生が講堂で百人一首大会を行いました。
 少しでも多くの時間児童が対戦できるように、4人1組で対戦を行いました。
 「絶対この札だけは取る!!」と決めた札がそれぞれにあったようで、白熱した戦いとなっていました。
 後半に行った坊主めくりでは、最後の最後で大逆転の92枚を獲得したクラスもあり、運に大きく左右された結果となりました。
 表彰式ではどのクラスにも温かい拍手が送られ、順位に関係なく、この大会に向けて頑張ってきた努力をたたえ合いました。
 6年生らしい素晴らしい百人一首大会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 かす汁&くりきんとん

今日の給食は、『かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ごはん、牛乳』でした。

「かす汁」
さけ、つきこんにゃく、うすあげ、にんじん、だいこん、青ねぎを酒かすとみそ・うすくちしょうゆで味付けした体が温まる汁物です。

「ブロッコリーのしょうがづけ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したブロッコリーに砂糖・こいくちしょうゆ・しょうが汁で作ったタレを熱いうちにつけ、十分に味を含ませています。

「くりきんとん」
おせち料理の1品であるくりきんとんが登場しました。
きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。
今日の給食では、約17kgのさつまいもと約10kgのくりを使って作られています。

今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。4人で協力して様々な仕事をしていましたよ^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について