TOP

取材予定

取材の報道予定
明日25日の終業式の取材予定と報道予定です。
登校時と終業式の取材があります。その後、1年1組(MBSテレビ、ABCテレビ、毎日新聞)と4年1組(カンテレ、テレビ大阪、産経新聞)の教室内での取材があります。
なお、取材と報道予定はこの欄の一番上の「取材の報道予定」をクリックしてください。

国語科でインタビューをしました。(5年生)

5年生は国語科の学習「和の文化について調べよう」で、自分たちでテーマを決め「和」に関する調べ学習に取り組んでいます。三味線について調べているグループが、「直接、三味線を作っておられる方のお話を聞いて、まとめていきたい」という気持ちを担任に伝え、このたび大阪府の三味線製造組合の快諾を受け、子どもたちが電話でインタビューをすることになりました。大阪府知事指定伝統工芸品の大阪三味線を製造している「関西三弦製造組合」六日会の方に電話し、子どもたちが「三味線を作るときに工夫していること」等を聞き、丁寧に答えていただきました。子どもたちは、緊張しながらもしっかりと話をしていました。今後、調べたことを3学期に発表しあう予定です。
 今日は2学期最終の給食でした。献立は「「いわしのしょうが煮」「うすくず汁」「高野豆腐の卵とじ」です。「高野豆腐の卵とじ」は鶏卵の個別対応献立です。新年の給食は1月8日(水)からです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいもパーティー その2

味付けはご覧のように、塩・砂糖・バター・はちみつです。自分の好みで味をつけていました。味はとても甘くおいしく食べることができました。子どもたちはみんな大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー その1

12月24日(火)、2年生は家庭科室でサツマイモを焼き、「おいもパーティー」をしました。このさつまいもは2年生の子どもたちが本校の学習園で春から育ててきました。秋にはすでにUPしましたように大きい芋がたくさん収穫できました。乾燥させ、食べごろになったので、本日、調理しました。手ごろに切った芋をホットプレートで焼いていきますが、なかなか火が通らず、時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 25日の終業式の取材予定

12月23日(月)、今学期の給食もあと2回となりました。今日の献立は「鶏肉のケチャップ煮」「コーンスープ」「焼きプリン」です。
 25日(水)終業式の報道取材についてはすでにお知らせしましたように予定通り実施します。放映時間等は、明日のHPでお知らせいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

臨時休業等の対応

いきいきだより

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ