1月21・23・24日 6年 調理実習・包丁を使ってのじゃがいもの皮むきや芽取り ・きゅうりの塩もみ ・粉ふきいも作り など、今回の実習ではたくさん学びがあったと思います。 また、班のメンバーと協力し、役割分担をすることができました。 そして何より、楽しくおいしいポテトサラダを作ることができました。 1月29日(水)ポラム学級
ポラム学級では、ハングルを読む練習をしました。読み方が似ている字もあり、覚えるのが大変そうでしたが、何度も読んでいるうちに発音を覚えられました。
ハングルを書く練習もしましたが、「読む」よりも「書く」方が習得がはやく、ソンセンニㇺの言葉を聞いて、書き取りもできました。 最後に、十二支の歌を歌いました。十二支が覚えられるような歌詞になっています。 「家でも歌ってみる」という子もいました。 学校給食週間その2
児童集会で、給食委員会の子どもたちが給食の歴史や食べ物の栄養に関するクイズを出しました。
大阪市ではいつから給食が始まったか、給食に絶対登場しない献立は何か、など出題しました。 給食のことをもっと知って、給食を味わって食べてもらいたいものです。 学校給食週間その1
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
この給食週間に合わせて、いつも給食を作っている調理員さんに感謝の手紙を渡しました。調理員さんたちも、手紙を受け取って、とても喜んでいました。 1年生生活科〜たこあげをしたよ〜外に出ると、風が強く、みんなが作ったたこが青空に高くとんでおり、子どもたちの笑い声や喜んでる声が聞こえてきました。子どもたちにとってとても楽しい時間になったと思います。 |
|