2月17日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日から、保健・給食週間が始まりました。 また、1年生と4年生がランチルームで交流給食をしました。 子どもたちは、楽しく食べていました。 5時間目に、2年生で「野菜大好きになろう」の栄養指導を行いました。 子どもたちは、積極的に発表してくれました。 中学年「ポートボール」2/142月14日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶詰め) ・牛乳 でした。 今日は、2年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。 子どもたちは、楽しそうに話しながら食べていました。 ハヤシライスに、「プーさん型」に、「ラッキーにんじん・じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、「プーさん入ってた!」と好評でした。 2月13日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 児童集会で、給食が大好きで委員会10(保健・給食委員会)の発表をしました。 食べることの大切さの劇、給食を作っている様子のビデオをみたり、いつもおいしい給食をつくってくれている給食調理員さんにメッセージカードを渡しました。また、給食調理員さんに3つの質問をして答えてもらいました。 2月12日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・わかさぎフライ ・はくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていたが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しい魚です。 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期ころまでおいしいです。 給食で使われている「わかさぎフライ」は、骨ごと食べられるので、カルシウムの補給や咀嚼力の向上によいです。 |