2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

1/28 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、牛乳、黒糖パン、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)でした。ビーフシチューは、味付けがよく子ども達がたくさんおかわりをしていました。きゅうりのバジル風味サラダは、シャキシャキとしたキュウリの食感が良かったです。パインアップルは、甘くて水水しかったです(*’▽’)

1/28 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
1月28日(火)、今日の予定です。
今日のクラブ活動は、3年生が見学をします。

国語科 板書計画の在り方研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
若手の先生達が集まって、板書についての研修会を行いました。毎回の授業で板書の機能を生かすことや学び方を理解する板書計画についてなど、講師の先生から教えていただきました。実際に先生達が板書をして、字のバランスや大きさなどについても、具体的に教えていただきました。早速明日からの板書に生きてくることだと思います。

2−2 国語科公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2−2 国語科公開授業
5時間目、2−2で公開授業を行いました。学習した単元は、「あなのやくわり」で、今日は、醤油さしには2つの穴があり、それぞれの穴の役割とその理由などを、文章から読み取っていきました。次に文やことば、挿絵をもとに自分の考えをまとめて意見交流をしました。最後に、「一つは…もう一つは…」「一つしかないと…」ということばを使って、底に穴をあけるタイプのプリンの説明を考えました。
このお話を読むと身近にあるいろいろな穴が何のためにあるのかがよくわかりますよ。
2−2の子ども達、しっかり考えて発表もがんばっていました。ノートに書く字もていねいな子どもがたくさんいました。
(*^^)v

1/27 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、牛乳、ごはん、酢豚、中華スープ、焼きのりでした。酢豚は、子ども達に大好評でした。中華スープは、白菜がしんなりとしている中に、コリっとしたシイタケがあり、おいしかったです。焼きのりは、おにぎりにして楽しく食べていました(*^-^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31