カレーうどんを食べました

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 12月10日(火)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・牛乳」でした。
 カレーうどんは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、うすあげ等が入った児童に人気の麺料理でした。
 はくさいの甘酢あえは、蒸したはくさいを、砂糖、酢、塩で作った甘酢で和えた和えもの料理でした。
 みかんは、福岡県産のものが、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「みかんのひみつ」でした。温州みかんが実っていく様子や、はっさくやぽんかん等、いろいろなみかんが載っている図書でした。
 下段の写真は、カレーうどんを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「カレーうどんは和風だしとカレーが合わさり、いい味になり美味しかった。。(4年生)」「はくさいの甘酢あえは好きな味で、はくさいが美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。



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焼きさばを食べました

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 12月9日(月)の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。
 さばのみぞれかけは、塩をふったさばを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったおろしだれをかけた焼き魚料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、うすあげ、わかめ等が入れて煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。
 こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、鶏肉、こまつなを加えて煮た、煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さば」でした。古来から日本全国で食べられてきたさば。しめさばや柿の葉寿司等、各地のさばの伝統料理が載っている絵本でした。
 下段の写真は、焼き上がったさばです。これにおろしだれをかけて食べました。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さばにだいこんおろしのたれがかかっていて美味しかった。(3年生)」「みそ汁は具沢山で、家のみそ汁より美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。


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給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材〈7〉さば」
 ・火曜日「みかんのひみつ」
 ・水曜日「おおきなかぶ」
 ・木曜日「チーズができるまで」
 ・金曜日「さつまいもおくさん」以上の5冊です。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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12月9日の学校の様子をお知らせします

12月9日(月)12月第2週になりました。風邪等やインフルエンザで欠席する子どもがでてきているので、体調管理に気を付けてください。
 全校朝会を講堂で行い、鶴見区青少年指導連盟から「非行防止標語」の募集で優秀作品賞をとった表彰がありました。本校児童会で考えた標語は「情報は 自分で守る SNS」というタイムリーなものでした。校長先生からは12月10日の「人権デー」に因んで、自分の人権を大切にすると同時に、他の人の人権を守ることについてお話がありました。
 5時間目には分団別子ども会を行い、冬休みの安全な過ごし方について話し合ったあと、集団下校をしました。
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12月6日(金)学校の様子です。

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今日は、来年度入学してくる新一年生の健康診断を行いました。業者の方による制服の採寸もありました。令和になって最初の入学生となる子どもたちです。学校では、入学に向けて様々な準備が始まっています。
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お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)